園児募集

2024年度の入園申請(中野区)の受付は終了いたしましたが、園の見学は随時受け付けております。ご希望の方は当園までお気軽にお問い合わせください。

当園におけるクラス別空き人員

令和4年度クラスに以下の空きがございます
中野打越保育園はパパ・ママの子育てサポーターです。園見学会は随時開催[事前予約制]

0歳クラス
1歳クラス
2歳クラス
1人
3歳クラス
4歳クラス
5歳クラス
5人

入園申請等についてはコチラをご参照ください(中野区のサイトの当該ページへジャンプします)

園見学会でよくある質問

Q 園内の様子をHPなどで知ることはできますか?
A 防犯上、ネットでの配信などは行っておりません。園内は園見学会にてご案内していますので、ご希望の方はお電話にてお申し込みください。

Q 入園までに準備しておくものはありますか?
A ご家庭でご用意いただくものは、エプロン、昼寝用のタオル、食事用のガーゼ、散歩用の運動靴などがあります。また、帽子や体操服などに名札の縫い付けなどもお願いしています。そのほか、園からご希望の方にお配りする物としては、散歩用の帽子、体操服(幼児クラスのみ)、寝具などがあります。年齢や季節によって準備していただくものが出てくる場合があります。その都度お知らせいたします。

Q ベビーカーの置き場や駐輪場はありますか?
A 0〜2歳クラスの保護者のみ利用できるベビーカー置き場があります。また駐輪場はありますが利用できるのは送迎時のみです。

Q 外部講師による活動はありますか?
A 保育活動としては、運動あそびと英語あそびがあります。運動あそびは2〜5歳クラスの園児が対象、隔週で外部講師が行います(その翌週、担任との復習があります)。英語あそびは4・5歳クラスの園児が対象、隔週でECCの講師が行います。

Q 延長保育の利用について教えてください
A 延長保育は18時15分以降となり、月極め登録と臨時の2種類があります。月極め登録での利用は、利用開始の前月20日までに申込と登録が必要です。臨時はご都合に合わせて1回単位で申し込むことができる利用方法。当日の申込も可能ですが、早めの申込をお願いします。

Q 夕方のおやつと夕食の利用について教えてください
A 夕方のおやつを希望される方は当日の18時までにお申し込みください[1食60円]。また夕食は19時30分以降にお迎えに来る方が利用可能。前日の10時までにお申し込みください[1食320円]。ただし、夕食で離乳食の提供はありません。乳幼児食になるまではミルクで対応いたします。

Q 保育料以外の徴収金について教えてください
A 基本ありません。ただし、自由画帳やクレヨン、体操服など園からの配布品が消耗したりサイズが合わなくなったりした場合には購入していただくことがございます。

Q 体調不良時の対応について教えてください
A 37.5度以上の発熱、乳児は平熱より1度上がった場合を高熱の基準としてご連絡しています。必要に応じてお迎えをお願いしています。

Q 園の行事にはどんなものがありますか?
A 主な行事は次のとおりです。
うちこしまつり[7月 ☆]
親子運動会[10月 ☆]
生活発表会[12月 幼児クラスのみ ☆]
保育参観[☆]